DISEMINASI POLICY PAPER

Bappeda Kota Tangerang menyelenggarakan diskusi mengenai :
1. Analisis Kemandirian Keuangan Daerah Kota Tangerang oleh Eka Fitri Yulia (JF AKPD di BPKD)
2. Efektifitas Dan Kontribusi Pajak Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah: Analisis Penerapan UU HKPD Di Kota Tangerang oleh Siska Gustina Sari (JF AKPD di Bappeda)

Brdasarkan data LRA Audited tahun 2012-2021 Hsil analisis di Kota Tangerang selama 10th trakhir menunjukn bhwa rata-rata derajat desentralisasi Fiskal sebesar 43%.ini menunjukn kmampuan PAD u/ membiayai pembangunan daerahnya sudah baik. Rata-rata rasio indeks kemampuan rutin sebesar 55%,ini menunjukan bhwa kemampuan dlm membiayai belanja rutin untuk penyelenggaraan pemerintahan dinilai cukup. Sdgkan rata² rasio kemandirian keuangan daerah sbesar 78% (pola hubungan delegatif), angka ini mnunjukan bhwa campur tangan pemerintah pusat sdh tdk ada lagi krn Kota Tangerang dianggap sdh mampu&mandiri dlm mlaksanakan otonomi daerah.
Sdangkn terkait Efektivitas&Kontribusi Pajak Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Analisis Penerapan UU HKPD Di Kota Tangerang) menunjukan Tingkat Efektivitas Pajak Parkir di Kota Tangerang dinilai Sangat Efektif dg persentase rata² 111%, dr hasil ini kinerja Kota Tangerang dinilai selalu melampaui target dalam mencapai realisasi untuk pajak parkir. Kemudian Kontribusi Pajak Parkir di Kota Tangerang Sangat Kurang trhdp PAD karena hanya berada diangka 3,45%, walaupun sangat rendah kontribusinya trhdp PAD, parkir merupakan sarana penunjang untuk aktivitas pajak lainnya seperti hotel, restoran, hiburan dll, sehingga jk pajak parkir bertumbuh maka secara otomatis akan terjadi pertumbuhan untuk jenis pajak lainnya. Sedangkan UU HKPD merupakan regulasi terbaru yg harus diterapkan Pemda, dlm regulasi ini terdapat perubahan tarif pajak parkir, dimana awalnya sebesar 25% menjadi 10%.simulasi menggunakan data omset parkir 2012-2021 jika dirata-rata penerimaan pajak parkir akan menurun sebesar 55%/setara 28M.walaupun demikian masyarakat diuntungkan atas regulasi ini.