Pembinaan dan Pemberdayaan KIM Dalam Kampanye Perubahan Perilaku Untuk Pencegahan dan Penurunan Stunting Di Kota Tangerang

Kamis, 14 September 2023.

Bappeda Kota Tangerang yang diwakili oleh Kabid Sosmasek hadir sebagai narasumber dalam acara "Pembinaan dan Pemberdayaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dalam Kampanye Perubahan Perilaku untuk Pencegahan dan Penurunan Stunting di Kota Tangerang" bertempat di Ruang Rapat Asisten Administrasi Umum (Asda 3).

Dalam kesempatannya, Kabid sosmasek menyampaikan bahwa 1 dari 9 balita di Kota Tangerang mengalami stunting. Data tersebut berdasarkan pada survey status gizi Indonesia Tahun 2022.

Disisi lain berdasarkan sumber dari Riskesdas 2018, SSGBI 2019, SSGI 2021, dan SSGI 2022 penurunan prevalensi stunting di Kota Tangerang pada balita tahun 2018-2022 yaitu dari 19,1% menjadi 11,8%.

Hal tersebut dicapai berkat adanya kerjasama dari seluruh pihak baik dari pemerintah dan juga masyarakat.

Beberapa upaya komitmen pemerintah dalam integrasi intervensi penurunan stunting di tingkat Kab/Kota, yaitu:
1. Analisis Situasi.
2. Rencana Kegiatan.
3. Rembuk Stunting.
4. Peraturan Bupati / Walikota Tentang Peran Desa.
5. Pembinaan KPM.
6. Sistem Manajemen Data.
7. Pengukuran dan Publikasi Stunting.
8. Reviu Kinerja Tahunan.

Aksi Konvergensi merupakan upaya untuk memastikan keseluruhan intervensi lintas OPD dalam penurunan stunting sampai pada target sasaran, imbuh Kabid Sosmasek.