Rapat Pembahasan Pansus IV LKPJ Walikota 2022 (Bidang Pembangunan)

Kepala Bappeda bersama Sekretaris & para Kabid menghadiri Rapat Pembahasan Pansus IV LKPJ Walikota 2022 (Bidang Pembangunan) di ruang rapat komisi IV DPRD Kota Tangerang. (Kamis, 06 April 2023)

Dalam rapat dimaksud, Kepala Bappeda memaparkan capaian kinerja penyelenggaraan Pemerintah Daerah serta capaian kinerja Bappeda sebagai Perangkat Daerah untuk Tahun 2022.

Dalam kesempatannya, Kepala Bappeda menyampaikan bahwa di sepanjang tahun 2022, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang telah berhasil meraih beragam capaian positif, salah satunya adalah pencapaian indikator makro pembangunan daerah Kota Tangerang.

"Berdasarkan data BPS yang dikeluarkan awal tahun ini, rata-rata capaian kinerja Kota Tangerang mencapai 97,95%, meningkat 4,63% dari tahun 2021 atau dengan kriteria penilaian realisasi kinerja sangat tinggi. Seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM) membaik di angka 78,90 poin, Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) naik menjadi 5,98%, tingkat pengangguran terbuka turun diangka 7,16%, tingkat kemiskinan turun diangka 5,77% & indeks gini (gini rasio) berada diangka 0,343%, yang menunjukkan bahwa ketimpangan pendapatan di Kota Tangerang masuk dalam kategori sedang" urai Kepala Bappeda.

Selain itu, Kepala Bappeda juga menyampaikan gambaran pencapaian visi-misi walikota 2019-2023 sampai dengan tahun 2022 yang diterjemahkan kedalam 5 Tujuan (7 indikator) & 11 Sasaran (21 indikator) dengan total 28 Indikator Kinerja Utama (IKU) dengan rata-rata capaian 103, 6% atau dengan kriteria penilaian sangat tinggi.

Atas pencapaian-pencapaian tersebut pula, sepanjang tahun 2022, Pemkot Tangerang berhasil meraih berbagai penghargaan dari pusat dan provinsi diantaranya penghargaan opini WTP dari BPK-RI sebanyak 15 kali berturut-turut, prevalensi angka stunting terendah dari Kementerian Kesehatan & lainnya, dimana itu semua, diraih atas kerjasama & dukungan seluruh jajaran Pemkot, DPRD, masyarakat serta para stakeholder, senantiasa mendukung & menjadi bagian dari pembangunan kota.